全南  摄氏度

全南:规范“小微权力” 助推廉洁乡村建设

发布日期:2020-09-11 16:17:30   来源:本站原创   编辑:本站编辑

“村级三务公开流程图、村级集体资产和资源处置流程图、村级建设工程项目流程图……”为更好地规范农村“小微权力”运行,近日,全南县南迳镇纪委专门针对村级组织的权力进行梳理,制作了45张流程图,编制农村“小微权力”清单。

今年以来,为加强和推进廉洁全南建设,规范“小微权力”运行,该县纪委监委针对农村干部权力界定模糊、决策随意、监管薄弱等问题,将南迳镇做为试点乡镇,探索建立农村“小微权力”清单化运行机制,从源头扎紧织密制度笼子,助推廉洁乡村建设。

这张“小微权力”清单,梳理出了村级民主议事、三资管理、组织人事和便民服务等四大类21项具体权力事项,厘清了每一项大小权力运行的“边界”和具体内容。同时,按照“一权力一清单、一清单一流程”,进一步优化办事环节、固化办事程序,绘制了“小微权力”运行流程图,将村级权力晒得清清楚楚,不仅让村“两委”干部明晰了“该做什么,不该做什么,该怎么做”,也让群众一目了然事情“去哪里办、怎么办”,权力运行更加规范有序。

为加大公开力度,让“小微权力”清单家户喻晓,试点乡镇南迳镇纪委还将权力清单做成宣传手册、村级展板等广泛进行宣传,提高村民的知情权、参与权和监督权,做到事事公开,时时公开,把所有工作放在群众的眼皮子底下,将村干部权力“晒”在阳光下。

  “下一步,我们将在全县各村(居)推行农村‘小微权力’清单制度,加大对‘微腐败’的惩处力度,持续形成震慑,从而增强村干部的廉洁意识,促履职尽责、廉洁为民,不断助推廉洁乡村建设。”该县纪委监委相关负责人表示。(赖永乐)


上一篇:全南:跟进监督 促惠企政策落地落实

下一篇:没有了

关闭
赣州市全南县12388举报网站入口>>
清风全南 敬请关注
微信公众号
本网站投稿地址
qnlz2008@163.com
欢迎来稿