全南  摄氏度

全南:出台《实施办法》 规范失实检举控告澄清工作

发布日期:2020-11-05 09:00:00   来源:全南县纪委监委   编辑:本站编辑

为加强失实检举控告澄清工作,进一步保护和调动党员、干部干事创业积极性,持续加强和推进廉洁全南建设,近日,全南县纪委监委制定出台了《全南县纪检监察机关澄清失实检举控告实施办法》。

《办法》规定,经核查认定检举控告失实,具备下列条件的,应当予以澄清:被检举控告人人身权利、财产权利等受到侵害或者正常工作生活受到不良影响的;失实检举控告在社会上或者一定范围内造成不良影响的;经核查认定检举控告失实仍被反复检举控告的;其他确有必要澄清的情形。

《办法》明确,开展澄清工作,可由被检举控告人向县纪委监委提出澄清书面申请,也可由承办部门征得被检举控告人同意后提出。在尊重澄清对象意愿的基础上,综合考虑具体情况,可以采取书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式进行澄清。

同时,《办法》还规定,县纪委监委可根据需要向组织(人事)部门通报澄清工作情况,将澄清结果运用到澄清对象相关考核、选拔任用、评优评先等工作中,避免澄清对象因失实检举控告而受到错误处理、处分。对已经造成的,应当及时在职权范围内予以纠正,或者向有权机关提出纠正建议。

“加强和规范失实检举控告澄清工作,有利于激励党员干部担当作为,能持续净化政治生态和社会风气。下一步,我们将认真按照《办法》开展失实检举控告澄清工作,营造良好的监督环境,助推廉洁全南建设。”该县纪委监委相关负责人表示。(郭鹏)

上一篇:全南:“理论+实践”模式 助力年轻干部成长

下一篇:全南:深学热议党的十九届五中全会精神


关闭
赣州市全南县12388举报网站入口>>
清风全南 敬请关注
微信公众号
本网站投稿地址
qnlz2008@163.com
欢迎来稿