全南  摄氏度

全南:用好用活转办函 解决群众办事难

发布日期:2020-11-24 17:00:00   来源:全南县纪委监委   编辑:本站编辑

“我家老头子的慢性病认定下来了,残疾证也在办理中了,真是太感谢你们了……”近日,全南县纪委监委信访室接到一通电话,里面传来一位老人激动的声音。

原来,老人几天前到纪委信访室来访,反映其先后4次到县人民医院为其丈夫赖某申请慢性病认定,医院工作人员均以资料不齐、不符合要求为由拒绝办理。赖某患“脑卒中后遗症”,常年卧病在床,行动不便,其妻子到医院办理残疾证时,工作人员说一定要见赖某本人,同时不愿意前往赖某位于龙南市的住处进行核实,导致赖某的慢性病认定、残疾证办理迟迟未能落实。

县纪委监委受理该信访件后,经委领导审批,当天向县人民医院发送转办函,要求县人民医院对有关情况进行核查整改,并按时将结果反馈报送县纪委监委。县人民医院收到转办函后,即刻了解情况,联系了当事人,指导其补充提交了相关资料,同时第一时间协调县残联组织评定专家前往赖某住处,为其办理残疾认定。

近年来,县纪委监委信访室在受理信访举报时,充分用好用活转办函,针对有关部门在服务群众、维护群众利益过程中存在的苗头性、倾向性问题,及时提出转办建议。除此之外,为防止“一函了之”,县纪委监委信访室在收到办理情况后还通过回访反映人,了解反映问题整改落实情况,杜绝有关部门“虚假函复”。同时,对个别部门发函后仍不积极整改履职等问题,信访室及时移交派驻纪检监察组、党风政风监督部门加强跟踪督办。

“今年以来,共发送转办函38件,有效督促相关部门履职尽责。通过用好用活转办函,靶向整治‘不作为、慢作为’等问题,切实维护群众利益,提高群众满意度。”该县纪委监委相关负责同志表示。(黄海清)

上一篇:全南:成立公职律师队伍助推纪检监察工作...

下一篇:全南:“乡(镇)案县协审”严把案件质量关


关闭
赣州市全南县12388举报网站入口>>
清风全南 敬请关注
微信公众号
本网站投稿地址
qnlz2008@163.com
欢迎来稿