全南  摄氏度

推动新时代纪检监察工作高质量发展的实践与思考

发布日期:2021-04-12 10:00:00   来源:全南县纪委监委   编辑:本站编辑

高质量发展是新时代纪检监察工作的主题主线,是推进治理体系和治理能力现代化的有力保障,是提高党的建设质量的重要支撑。纪检监察机关必须心怀大局、担当作为,深刻把握高质量发展本质内涵,认真践行高质量发展理念要求,坚定政治立场、树牢群众观念、掌握科学方法、锻造过硬队伍,奋力推动纪检监察工作不断迈上新台阶,确保全面从严治党取得更大战略性成果。

强化引领“补脑子”,夯实思想根基。思想旗帜引领正确方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是指引纪检监察工作高质量发展的根本遵循,必须学懂弄通做实、坚持深化运用。作为政治机关,纪检监察机关必须争做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的模范,在政治立场、政治原则、政治忠诚、政治担当上与党中央保持高度一致。全南县纪委监委建立理论学习中心组专题学习会制度,把学习习近平总书记系列重要讲话和批示精神作为第一固定议题,坚持书记领学、班子成员谈体会,在深学细悟中强化理论武装,在真信笃行中指导工作实践,不断推动正风反腐肃纪提质增效。聚焦“国之大者”,强化政治监督,以科学、精准、有效监督确保党中央重大决策部署在基层落地落实,坚决做到“两个维护”。2020年以来,全县纪检监察机关和纪检监察干部主动融入统筹推进疫情防控和经济社会发展大局,建立“督查+问效+追责”工作机制,推动全县疫情防控工作和“六稳”“六保”任务取得明显成果。2020年前三季度,全县生产总值、财政收入及固定资产投资等9项主要经济指标全部实现正增长。紧盯“关键少数”,做实日常监督,协助县委制定出台《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》;建立“一述一评一诺”工作机制,定期安排乡镇、单位主要负责同志列席县纪委常委会会议,就落实管党治党政治责任进行述职,面对面找问题、实打实传压力、点对点出“良方”,持续压紧压实主体责任。

牢记初心“重里子”,坚持人民至上。善为国者,顺民之意。纪检监察工作要高质量发展必须坚守人民立场,植根人民、造福人民,以实实在在的正风肃纪反腐成效赢得人民群众的拥护和信任。全南县纪委监委聚焦脱贫攻坚重大政治任务,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立班子成员挂点督导省级贫困村工作机制,抓实村组干部处分公示公开、违纪款物现场清退等工作,铁心硬手查处违规违纪问题201286人(次),全力保障脱贫攻坚质量成色。作为国家重点生态功能区、省级重点林业县,山清水秀的生态优势是全南最宝贵的资源,我们做好查办县森林公安局南迳派出所所长陈晓东严重违纪违法案“后半篇文章”,监督推动林业部门聚焦制度机制、干部作风、行政执法等重点领域和关键环节,排查风险漏洞32项,制定完善目标考核、管理稽查、案件办理等制度规定21项,以罚代管、降格处罚等突出问题得到有效整治,林业秩序显著好转,境内森林覆盖率稳中有升,达83.39%,绿水青山得以维护。重拳出击“打伞破网”,查处涉黑涉额腐败和“保护伞”问起3232人。严肃查处县法院党组成员、执行局长谌贻林充当“气霸”保护伞案,推动全县民用液化气价格由120/瓶降至80/瓶,推动拆除“气霸”缪某非法占地10年之久的违建宾馆2300,打出了正气、彰显了正义,百姓交口称赞。

紧盯重点“扎笼子”,一体推进“三不”。习近平总书记指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。纪检监察工作要实现高质量发展,必须探索一体推进“三不”的实现路径、科学方法、体制机制,把做好“前半篇文章”与“后半篇文章”融合贯通,最大限度实现政治、纪法和社会效果相统一。针对工程建设领域问题多发、腐败易发的现状,今年,我们在省、市纪委监委的领导下,以“廉洁全南”试点建设为契机,聚焦政府投资工程项目标后监督关键环节,研究制定了《关于加强标后监督规范政府投资工程项目管理的实施办法(试行)》等13项制度规定,明确发改、财政、审计、纪检监察、人大、政协等8类监督主体职责,建立责任清单、联席会商、线索移送和联合督查等4项监督推进机制;探索在项目一线成立临时党支部,通过开展“三会一课”、主题党日、监督检查等活动,引导一线党员当好项目“监督员”、纪法“宣传员”和廉洁“示范员”,充分发挥党组织日常监督和党员民主监督作用;围绕标后监督,县人大、县政协主动发挥人大监督和民主监督优势,遴选了一批与民生密切相关的政府投资工程项目,先后开展专题询问和调研视察,推动项目建设提质提效;住建、交通、水利等部门认真履行行政监督职责,探索实行“五坚持、四个双、三个一”工作法,推进标后管理精细化、规范化、常态化;财政、审计、发改等部门严把工程变更“审核关”,全县工程变更项目同比减少6个,涉及金额同比减少1.4亿元,工程变更项目数量和变更金额实现“双下降”;查处标后违纪违法问题57人,挽回经济损失870余万元。政府投资工程项目标后监督工作开展以来,我们通过定机制、建支部、强监督,一体贯通党内监督、人大监督、民主监督、行政监督和审计监督,推动了标后监督由分散到集中、由孤立到贯通、由乏力到有力,有效织密织牢标后监督“防护网”,助推政府投资工程项目建设优质、高效、廉洁,为提升县域治理体系和治理能力现代化,一体推进“三不”作出积极探索。

自身建设“钉钉子”,锻造过硬队伍。全南县纪委监委把锻造培养“打铁人”作为基础性工程、长期性工程,坚持县纪委常委会带头学习、带头落实,扎实开展“周学、众议、力行”“纪检监察干部话初心”“最佳纪言纪语月评论”等系列活动,在坚韧坚持中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和领悟,让“两个维护”入脑入心、见行见效。开展“履职能力提升年”、业务能力大比武、大提升等活动,推行“每周一课”“1+1”结对帮扶等机制,采取奖教奖学方式鼓励机关干部提升教育学历、补齐知识短板,着力锻造“开口能说、提笔能写、有案能办、有难能克”的纪检监察铁军。制定全南纪检监察干部“九不准”“硬十条”,定期开展政治家访和谈心谈话,做到严管与厚爱结合,激励与约束并重。近年来,我们秉持“小县也有大作为”的理念,干部在实践中磨砺、在磨砺中成长,理论素养和业务能力得到明显提升,先后参与查办或承办省、市纪委重要案件26件,一批干部在办案一线得到锻炼、受到好评。在中央、省级媒体发稿222篇,信息工作连续8年、宣传工作6年被评为全市先进,连续2年获评全市扫黑除恶先进单位,党风廉政建设责任制考核连续4年位居全市前列,连续5年在全县高质量发展考评中被评为“优秀”等次。(县委常委、县纪委书记、县监委主任  刘文秋)

上一篇:全南:用好纪检监察建议书 确保监督落实

下一篇:全南:开展匿名举报公开反馈 回应群众关切


关闭
赣州市全南县12388举报网站入口>>
清风全南 敬请关注
微信公众号
本网站投稿地址
qnlz2008@163.com
欢迎来稿