全南  摄氏度

全南:开展匿名举报公开反馈 回应群众关切

发布日期:2021-04-23 10:12:21   来源:全南县纪委监委   编辑:本站编辑

“同志们,前段时间我们收到匿名举报我镇退休干部李某违规建房的有关问题,今天召集大家开个公开反馈会,公布该举报的核查情况,同时也对该问题进行澄清……”

近日,全南县龙源坝镇纪委在龙源坝村委会议室召开匿名举报公开反馈会,会议召集了部分镇干部、驻村干部、村民代表、党员代表以及部分村民参加。

2021年2月,县纪委监委信访室收到反映龙源坝镇退休干部李某违规建房问题的匿名信访举报。经调查,李某以其妻子的名义建房所占土地不在基本农田的红线范围内,符合政策规定,该反映问题失实。然而匿名反映该问题的重复信访举报依然陆续从省、市纪委转来。为消除不必要的误会,减少重复访、越级访,县纪委县监委决定组织召开公开反馈会,将原本对个人的实名举报反馈改为集体反馈,扩大知晓范围,提高覆盖面。公开反馈会的召开,及时的回应了群众关切,打破干群关系“背对背”的僵局,畅通“面对面”的沟通交流,消除了群众的困惑和质疑,同时也对失实检举控告进行了澄清。

“在以往的信访举报中,匿名举报由于核查结果无法向举报人反馈,往往引起举报人的误解,导致重复信访增多,信访办理取得的社会效果大打折扣。对匿名信访举报核查结果进行适度公开,能够有效保障群众的知情权、参与权和监督权,是对群众工作的高度负责。”县纪委县监委相关负责同志表示,“下一步,我们将结合失实检举控告澄清工作,不断创新和改进匿名举报公开反馈工作方式,聚焦群众关切,加大反馈力度,进一步推动信访举报减存量、遏增量。”( 黄海清   刘文愚)

上一篇:推动新时代纪检监察工作高质量发展的实践...

下一篇:全南:运用典型案例开展警示教育


关闭
赣州市全南县12388举报网站入口>>
清风全南 敬请关注
微信公众号
本网站投稿地址
qnlz2008@163.com
欢迎来稿