全南  摄氏度

全南:开展“踏寻红色足迹、感悟初心使命”主题党日活动

发布日期:2021-05-21 11:48:32   来源:全南县纪委监委   编辑:本站编辑

为从党的历史中汲取精神力量和智慧养分,推进党史学习教育走深走实,教育引导党员干部坚定理想信念,筑牢初心使命,近日,全南县纪委监委机关党总支组织全体党员赴湖南汝城县开展“踏寻红色足迹、感悟初心使命”主题党日活动,通过参观千年学府——濂溪书院、汝城县沙洲村“半条被子的温暖”专题陈列馆、徐解秀故居等地,重温党的历史,传承红色基因,进一步继承与发扬党的光荣传统和优良作风,更好发挥党员先锋模范作用,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

在长达三个小时的车程中,全体党员用唱红歌的形式为本次活动拉开序幕。经典的红色歌曲,嘹亮激昂的歌声,不仅活跃了气氛,也激发了纪检监察干部党史学习热情。

全体党员首先来到千年学府——濂溪书院。漫步幽静的书院,跟随着讲解员,详细了解一代理学宗师周敦颐的人物生平、传世作品以及与汝城的渊源。周敦颐立“诚”以修身、守“洁”以处世、奉“公”以为政、求“仁”以爱民的为官处事品格,勤政爱民、务实清廉的精神风范和“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格给全体党员留下了深刻印象。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在汝城县沙洲村“半条被子的温暖”专题陈列馆馆外的广场集合,面对鲜红的党旗,怀着崇敬的心情,全体党员举起右手,庄严地重温入党誓词。 

在汝城县沙洲村“半条被子的温暖”专题陈列馆内,全体党员认真聆听讲解员声情并茂的讲述“半条被子”的故事,并通过参观老红军送来的新棉被、红军筹粮时立下的借据、朱德手书“世界一家”的牌匾等图片和实物,回顾毛泽东、朱德等老一辈革命家早期领导工农革命运动、红军长征过境汝城时的历史,感悟中国共产党人的初心与使命,以及与当地老百姓风雨同舟、血肉相连、命运与共的感人事迹。

最后,全体党员来到了“半条被子”故事发生旧址——徐解秀老人故居,近距离感受3位女红军把自己仅有的一床被子剪下一半留给老百姓的感人故事,屋内留存的陈设、老朽的木床把大家的思绪带回到了故事发生时的革命年代,从中真切领会到“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”这句朴实话语的真正含义和中国共产党人与老百姓的鱼水深情。

通过这次活动,全体党员更加深刻地了解党的历史,体会到党为人民谋幸福之初心、为民族谋复兴之使命。大家纷纷表示,要进一步强化党性观念,提高政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,在今后的工作中,立足本职,担当实干,为推动全南纪检监察工作高质量发展贡献力量,以实际行动向中国共产党成立100周年献礼。(杨钰成)

上一篇:全南:举办村(社区)纪检委员暨村(居)...

下一篇:没有了


关闭
赣州市全南县12388举报网站入口>>
清风全南 敬请关注
微信公众号
本网站投稿地址
qnlz2008@163.com
欢迎来稿