亮剑黑恶,护佑民安!我县全力推动扫黑除恶专项斗争!

发布日期:2019-03-13 11:02:57   来源:全南微新闻   编辑:本站编辑


对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。积极投身春雷行动,铁拳除黑恶,严打盗抢骗……”日前,铮铮誓词响彻我县百年广场,拉开了扫黑除恶专项斗争再动员暨打击盗抢骗春雷行动的序幕。

2018年以来,我县按照中央、省、市统一部署,全力推进扫黑除恶专项斗争。截至目前,我县打掉恶势力集团3个、恶势力团伙2个,办理涉恶案件36起,刑拘涉恶人员65人,抓获网逃25人。在扫黑除恶专项斗争的强大震慑下,我县社会治安局面持续向好,2018年刑事案件同比下降15.7%,公众安全感连续3年进入全省前3位,公安满意度连续3年进入全省前5位。

高位推动  凝聚强大合力

211日,我县连夜召开会议研究部署扫黑除恶专项斗争工作;213日,召开全县扫黑除恶专项斗争领导小组会议;215日,举行扫黑除恶专项斗争再动员誓师大会;218日,召开全县扫黑除恶专项斗争推进会……

  春节假期结束后,短短一周内,我县多频次、高密度调度部署扫黑除恶专项斗争工作。

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,我县高起点谋划、高规格推进,将扫黑除恶专项斗争作为政治工程、民心工程、强基工程、系统工程、法治工程,科学谋划、持续发力。我县制定出台《扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,将重点行业部门纳入小组成员单位,组建县扫黑办及5个专项组机构和队伍,制定“7+X”责任清单、督查督导、线索摸排移交分流、奖惩考核、案件研判通报等工作机制。领导小组各成员单位把专项斗争任务扛在肩上、抓在手上,主要领导靠前指挥,推动解决难题,督促工作落实。

  同时,我县把扫黑除恶专项斗争纳入绩效考评和综治考评重要内容,按照谁主管谁负责原则,督促各成员单位主动履行扫黑除恶主体责任,对推诿扯皮、履责不力的,及时约谈单位主要领导;对因发现不及时、打击不主动、整治不彻底导致黑恶势力坐大成势的,采取综治惩处、一票否决等措施。

深入宣传  广泛发动群众

扫黑除恶顺民意,宣传教育走在前,检举揭发尽义务,举报;深挖背后保护伞,扫除黑恶清隐患,提升群众安全感,幸福……”日前,在我县社迳乡新时代文明实践中心,三句半表演《扫黑除恶扬正气》吸引了不少村民驻足观看。自开展扫黑除恶专项斗争以来,依托送戏下乡、众说舞台微宣讲等活动,宣传动员在全南城乡广泛开展。

  为提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,我县在人口密集场所、企事业单位、交通主干道、建筑工地、矿业采挖点张贴宣传标语、宣传单,动员群众积极参与扫黑除恶专项斗争;组织机关干部、政法干警、平安志愿者深入村组社区宣传扫黑除恶政策,发放印有扫黑除恶宣传内容的环保手提袋、挂历等,营造有黑必扫、有恶必除、有必打、有腐必反、有乱必治的浓厚氛围。

  在推进扫黑除恶专项斗争过程中,我县强化线索摸排,最大限度发动群众参与其中,制定了举报涉黑涉恶线索奖励办法,群众举报最高给予5万元的奖励,共同打击黑恶势力、挖掘黑恶线索。同时,规范线索管理,健全完善了线索上报、流转、核查、报备、会商等工作机制,确保群众举报的有效线索件件有着落、事事有回音。截至目前,我县共收集线索105条,线索核查率达97.3%


依法严惩  护佑一方平安

全体起立!现在宣判……”20181228日,我县人民法院对扫黑除恶专项斗争开展以来我县首例恶势力犯罪集团案件进行一审公开宣判,谭某飞等10名被告人犯寻衅滋事罪分别被判处有期徒刑。

  群众对平安的期盼在哪里,工作的重点和方向就在哪里。在扫黑除恶战场上,我县聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。在城区,重点瞄准暴力传销、涉赌涉黄、涉毒涉枪等黑色灰色产业;在农村,重点瞄准插手基层选举、暴力危害一方、对抗基层政权等违法犯罪行为。截至目前,我县九类案件起诉1525人、判决1116人,一审判决恶势力犯罪集团19人,起诉恶势力犯罪集团216人,形成了打击黑恶势力的高压态势,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

  同时,我县还将扫黑除恶专项斗争与反腐败建设、基层党组织建设等紧密结合起来,深挖黑恶势力背后保护伞,持续整顿软弱涣散基层党组织,实行一案一整改,对不符合任职条件的村(社区)两委干部坚决予以撤换。


涉黑涉恶线索举报方式

1.全南县扫黑办

举报电话:0797-2619229

电子邮箱:qnzfw01@163.com

2.全南县公安局

举报电话:110或0797-2608431

电子邮箱:qnxgaj@163.com

3.微信举报

扫描二维码直接举报

(原载:赣南日报 文/黄扬扬 吴明河)


上一篇:县委十三届七次全会胜利召开!2019年怎么...

下一篇:全市政法工作会议召开!炳军书记强调要做...

清风全南 敬请关注
微信公众号
  • 本网站投稿地址
  • qnlz2018@163.com
  • 欢迎来稿