全县防汛工作会议召开

发布日期:2019-04-02 09:07:00   来源:全南微新闻   编辑:本站编辑

4月1日,在组织收听收看了全省、全市防汛工作电视电话会议后,我县立即组织召开全县防汛工作会议,贯彻落实全省、全市会议精神,安排部署当前我县防汛工作。县委副书记、县长曾平出席会议并讲话,副县长钟思勇主持会议。


640.webp.jpg

▲全县防汛工作会议

      曾平在讲话中强调,当前,全县防汛工作形势异常严峻,任务繁重,各乡(镇)、各有关部门务必要认清形势,从思想上高度重视,意识上高度警觉,行动上高度警惕,切实增强紧迫感、危机感、责任感,做好临战准备,保持实战状态,强化措施,夯实责任,扎实做好防汛抗灾各项工作。

曾平要求,要聚焦重点,压实责任,全面落实各项防汛措施,确保全县安全平稳度汛。要扎实开展防汛安全隐患排查,对全县范围内的山塘水库、堤防闸坝、工矿企业、景区、学校、群众危房、施工场所,以及低洼地段、山体滑坡、切坡建房等重点区域,开展一次拉网式防汛安全隐患检查,坚决做到不走过场、不留死角、不存盲点;对发现的问题要及时通报,建立工作台帐,实行倒排工期、销号管理,采取有力措施抓好整改落实,确保人民生命财产安全。要进一步完善防汛应急预案,落实防汛抢险撤离措施,一旦发生险情,能安全及时转移。物资储备要到位,要按照防汛物资定额储备标准做好防汛物资的补充和更新,并健全防汛物资调拨和使用管理机制,使防汛物资的调拨、使用、补充和更新制度化,确保物资管理规范有序。要着力抓好应急度汛工程建设,加强河道的整修加固和障碍清理,确保汛期发挥防汛作用。

曾平强调,要严格落实工作责任,各乡(镇)、各有关部门要压实主要负责同志“第一责任人”和分管同志“直接责任人”的工作职责,对防汛工作任务进行层层分解,对汛前准备、防洪调度、抢险救灾等各个环节,逐一落实责任,真正把防汛责任贯穿到防汛工作各环节、全过程。要加强协调联动,牢固树立“一盘棋”思想,严格履行防汛职责,坚决服从防汛指挥部的统一指挥,真正形成部门配合、协同作战的高效联动机制。水利部门要加强防汛指导,与气象部门加强天气形势分析预测,做好暴雨、洪水的预警、预报工作;教育部门要认真抓好校舍安全隐患排查整改及学生安全知识教育工作;住建、城管等部门要切实做好城市内涝防治等防汛工作;通讯、电力等部门要保障通讯畅通和电力供应;交通运输部门要确保交通畅通安全和防汛物资的运输;民政、卫生部门要做好救灾准备和疫病防控工作;武警官兵和公安干警,要严阵以待,一旦发生险情,立即按照指令要求,投入抢险救灾。要严守工作纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度,时刻保持联络畅通,严肃防汛工作纪律,要强化责任追究,对工作不到位、组织不得力、不服从指挥调度和失职渎职,造成重大损失的,要依法依纪严肃追究责任。

会上,曾平还对我县安全生产,中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,“放管服”改革及清明节期间森林防火等工作进行了强调部署。


上一篇:省政府副省长胡强深入我县调研指导灾后重...

下一篇:贯彻县委十三届八次全会精神,我县广大党...

清风全南 敬请关注
微信公众号
  • 本网站投稿地址
  • qnlz2008@163.com
  • 欢迎来稿