县委全面依法治县委员会第一次会议召开

发布日期:2019-08-27 10:46:03   来源:全南微新闻   编辑:本站编辑

image.png


7月26日,县委全面依法治县委员会第一次会议召开。会议深入学习贯彻中央、省委和市委相关会议精神,审议有关文稿,研究部署当前及下一阶段全面依法治县工作。

县委书记余钟华出席会议并讲话,县委副书记、县长曾平及肖兰、刘文秋、黄健、李建华、钟元亨、刘震民等县领导及县法检“两长”出席会议。

640.webp (3).jpg

余钟华出席会议并讲话

在听取法治全南建设等工作情况汇报和审议有关文稿后,余钟华强调,全面依法治县是一项系统工程,要统筹兼顾、把握重点、整体推进。

进一步好全面依法治县工作,余钟华要求:

1

要强化法治宣传。大力弘扬宪法精神,利用“宪法日”等重要时间节点,扎实开展好“法律六进”活动,扩大法治宣传的覆盖面。要用好新时代文明实践中心、众说舞台、县属新闻媒体等平台载体,通过以案释法等群众喜闻乐见的形式进行宣传教育。要突出重点人群,抓住领导干部这个“关键少数”,不断提高运用法治思维和方法解决问题的能力和水平。要坚持从青少年抓起,扎实做好法律知识进校园、进课堂,从小培养法治意识。要将法治宣传与提升公众安全感和政法满意度相结合,不断提高广大人民群众的幸福感、获得感、安全感。

2

要强化依法行政。加快建设人民满意的法治政府,加强行政决策程序建设,健全完善重大行政决策规则,在重大决策上引进专家论证、公开征求意见,确保行政决策科学化、民主化、法治化。要全面推行行政规范性文件合法性审核机制,确保合法性审查率达到100%。要全面推进行政执法规范化建设,全面落实“双随机一公开”行政执法监督平台运用,切实增强行政执法公平公正。要加大对违法开采稀土矿产、破坏生态环境、超高超大建房等违法行为的打击力度。要加强城市执法,依法整治出店经营、占道经营、乱搭乱建等行为,维护城乡良好环境。

3

要强化司法公正。提高政法满意度,努力提高司法便民、利民、为民水平。要加大司法便民工作力度,大力推进“减证便民”专项行动,下定决心精简各种证明,让群众办事更便捷、高效。要不断优化法治营商环境,持续深化“放管服”改革,结合扫黑除恶专项斗争,加大对破坏市场经济秩序和营商环境的违法犯罪活动的打击力度。要切实抓好案件执行工作,开展好“百日攻坚”专项执法活动和“一乡一镇一清理”活动,打通执行难的“最后一公里”。

4

要强化社会治理。推进建设平安全南,坚持专项治理和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,完善公共法律服务体系。要发挥好县矛盾调处中心、9个行业性专业调委会作用,对跨区域、跨行业的矛盾纠纷和群众关心的热点、难点问题进行集中“会诊”。要坚持创新发展新时代“枫桥经验”,充分调动“五老人员”的积极性、主动性,主动化解矛盾纠纷。要推进农村“法律明白人”培养工程,确保每个村民小组至少培养1名“法律明白人”,帮助调处邻里纠纷。要建立跟踪、督办落实机制,落实好信访联席会议制度,强化统筹调度,及时发现矛盾隐患,及时跟踪研究解决问题,努力将矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。




上一篇:【壮丽70年●奋斗新时代】抓项目、抓管理...

下一篇:没有了

清风全南 敬请关注
微信公众号
  • 本网站投稿地址
  • qnlz2018@163.com
  • 欢迎来稿