全南  摄氏度

“同行”夫妻共赴“疫”线

发布日期:2020-02-15 10:07:27   来源:中寨乡   编辑:本站编辑

      “爸爸、爸爸,抱抱……” 

  “诶,崽崽,是不是想爸爸啦,爸爸在值班呢,今天有没有好好听话呀……”2月6日晚上20点,全南县龙下乡纪委书记张佳宾接通了妻子发来的微信视频。 

  “算算从取消休假返程上班到现在已经十多天没有回家了,女儿估计是想我了。”正在龙下乡上湖卡口值守的张佳宾说道。原本想趁着春节假期带着妻子和女儿回老家宜春陪父母好好过个年,结果在家没呆几天,就接到因为疫情防控工作取消春节假期的通知。张佳宾没有迟疑,马上整理行装,驱车5个多小时从宜春赶回全南。安顿好妻女后,又马不停蹄地回到龙下乡开展疫情防控工作。 

  “回来的当晚,可能因为长途坐车不适,女儿就感冒发烧了,在人民医院就诊后,医生说是普通感冒,我才放下心来,连忙联系了孩子爸爸,让他别担心,安心工作。”说话的是张佳宾的妻子赖永乐,也是该县中寨乡纪委副书记。 

  夫妻二人是“同行”,都是乡镇纪检监察干部。工作却在县城的南、北两端,平时工作忙,见一面也要相隔半个月,近2小时车程。 

  “做好疫情防控,基层一线是关键。在疫情防控工作中,作为纪检监察干部,既要当好‘监督员’,又要当好‘宣传员’‘战斗员’”张佳宾说。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,作为乡纪委书记的张佳宾,把监督工作放在首位,围绕龙下各村及职能部门执行疫情防控、重点人员管控、返乡人员排查、重点交通卡口人员值班值守、宣传教育等情况开展监督检查。同时带头值班值守在一线,进村入户排查登记重点人员、宣传防疫知识,引导广大群众积极参与这场疫情防控阻击战中。这一忙,也经常顾不得上吃饭休息。 

   “现在疫情严重,1岁的女儿就交给母亲在县城照顾,一家3口分隔3地,但我知道这暂时的分离,也是为了更长久的在一起。”在谈到还在哺乳期的女儿时,赖永乐略有愧色,白天在抗“疫”一线忙监督、搞摸排,晚上从乡镇赶回县城给孩子喂奶,第二天一早又匆匆离开,孩子一天只能吃上一顿母乳,对此,她毫无怨言。 

  二人是夫妻,却更像战友,为共同打赢疫情防控阻击战奋战在一线。“想到佳宾也一直在为抗‘疫’忙碌着,我就更有信心和动力,眼前的困难都是短暂的,相信胜利一定属于我们!”工作之余,微信视频是一家人亲情联系的最好方式,妻子叮嘱丈夫夜间值守要注意防寒,丈夫嘱咐妻子出门要带好口罩,视频里孩子的欢笑声是一家人最温馨的时刻。


上一篇:大吉山镇:扎实开展疫情防控督查工作

下一篇:坚守一线的“逆行”夫妻

关闭
赣州市全南县12388举报网站入口>>
清风全南 敬请关注
微信公众号
本网站投稿地址
qnlz2008@163.com
欢迎来稿