聚焦能力提升 擦亮派驻“探头” ——全市派驻机构干部业务培训班侧记

发布日期:2019-08-12 11:28:06   来源:赣州纪检监察网   编辑:本站编辑

8月7日下午至10日上午,赣州市纪委监委举办全市派驻机构干部业务培训班。全市派驻机构干部共计700余人进行了为期3天的集中脱产学习,为有效履职“充电蓄能”。

形神兼备”再出发

市政中心主楼十楼视频会议室内座无虚席,市直单位派驻机构干部这些“老兵”发现,在培训班的现场多了一些新面孔,他们来自市属企业、市属金融企业和市管院校纪委。

市委常委、市纪委书记、市监委主任唐舒龙高度重视此次培训,审定了培训方案,并作开班动员和辅导授课,强调要推动实现市直单位派驻机构从“形”的确立向“神”的重铸提升,准确把握市属企业纪检监察体制改革“无派驻之名”但“行派驻之实”的内涵,切实做到市管院校纪委从“内设机构”向“三个为主”转变。

比“形”塑更重要的是“神”铸,要推动各领域、各层级派驻机构、纪检监察机构不仅“改头换面”,而且“脱胎换骨”。在召开深化派驻机构改革动员部署会后,紧接着就举办此次培训,是落实深化改革的要求,也是落实全员培训的行动。赣州市纪委监委以深化派驻机构改革为契机,以培训增优势,帮助派驻干部重整行装、提升能力水平,“形神兼备”再出发,推动派驻监督工作高质量发展。

全覆盖定制化培训

此次培训班,可谓“与众不同”。市级派驻机构干部在主会场听课,县级派驻机构、赣州经开区纪工委、蓉江新区纪工委干部在分会场通过视频形式听课。通过集中授课和视频教学相结合的方式,将培训覆盖到全市派驻(出)机构全体干部。

    因需设课、按需施教,定制化课程让学员大呼“解渴”。开班前,分管领导多次审核课程安排,召集授课老师集体备课。培训班“讲师团”阵容华丽,有相关委领导、室主任和业务骨干。培训内容丰富,既有政治理论课,又有党纪法规课;既有信访举报、笔录制作等基础课程,又有审查调查谈话技巧和案件初核实战演练等深化课程。

      通过改编真实案例进行实战模拟,是这次培训的一大亮点。在主会场,参训人员分为四个小组,分别由1名指导老师带队通过现场讲解、演练、操作、点评等环节进行初核实战演练。“参训人员学谈话、做笔录,从问题线索处置到撰写初核报告,模拟完成整个初核过程,这样能够较快地熟悉工作程序和方式方法。”市纪委监委组织部相关负责人介绍说,除了全覆盖、定制化进行培训,他们还将常用业务学习资料汇编成册,作为工具书发放给参训人员。

学思践悟增实效

“这是我第一次参加市级派驻培训,学到了很多业务知识和务实管用的工作方法,增强了做好派驻监督工作的信心和决心。”会昌县纪委监委派驻第一纪检监察组组长李立华说出了改革后刚到县级派驻机构的“新兵”们共同的感受。

“我对自身定位、职责使命有了更深层次的认识,今后将进一步提高政治站位,增强履职本领,敢于监督、善于监督,依纪依规依法做好各项工作。”赣州发投集团纪委副书记、纪检监察部负责人戴小泉在交流发言时说。翻开这几天记得满满当当的笔记本,参训学员纷纷表示,这次培训及时管用、答疑解惑,回到工作岗位后,将认真消化吸收培训内容,不断学思践悟,变“本领恐慌”为“本领高强”,做细做实派驻监督。

培训期间,还开展了派驻机构监督执纪业务应知应会知识测试,以考促学,检验培训效果。(文/唐燕 图/刘珈序)


上一篇:我市通报3起形式主义官僚主义问题

下一篇:没有了

清风全南 敬请关注
微信公众号
  • 本网站投稿地址
  • qnlz2018@163.com
  • 欢迎来稿