广州:全方位明察暗访 加大"四风"整治力度

发布日期:2018-01-24 00:00:00   来源:中央纪委监察部网站   编辑:本站编辑

广州市各级纪检监察机关紧盯元旦重要节点,聚焦突出问题。2017年12月1日至2018年1月5日,全市查处违反中央八项规定精神问题29件,处分27人。

强化节日纪律教育提醒。广州市纪委向全市各级党政机关印发关于三起扶贫领域违纪典型问题的通报,通过官方网站和新闻媒体发布五起违反中央八项规定精神典型问题,以案明纪,以案示警,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。同时,向各区转发中央和省委关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果、加大元旦春节期间“四风”问题整治力度的通知,重申纪律红线、强化纪律要求,给党员干部“提个醒”。

形成问题线索发现机制。既紧盯公款吃喝、公款送节礼、窗口值班等突出的“节日病”,又把官僚主义、形式主义作为重点,进行全方位、多层级的明察暗访。结合正在开展的基层正风反腐专项治理工作,要求全市各区和市直单位按照《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》要求自查自纠形式主义、官僚主义问题。截至2018年1月12日,累计收到121个单位排查出涉及形式主义、官僚主义的问题1677个,已提出整改措施2528条,完成整改2048条。

瞄准重点领域精准打击。元旦后,广州市纪委调取全市公务用车在元旦假期期间封存及使用情况,检查核对是否存在违规问题。目前发现元旦期间有14个单位15辆公务用车共60次涉嫌违规使用,已将有关问题情况转交相关区纪委和市纪委派驻纪检组,要求迅速组织调查。同时,市纪委发挥“四风问题云治理”工作机制重要作用,要求“四风”问题治理协作单位及时查找、报送元旦期间公务卡异常使用、违规购买高端白酒以及党员干部违规出入境等有关情况,目前正在核实相关问题线索,实现第一时间发现、查处节日期间顶风违纪问题。(广州市纪委)


上一篇:没有了

下一篇:北京:探索执纪执法"一程序两报告"工作模式

清风全南 敬请关注
微信公众号
  • 本网站投稿地址
  • qnlz2018@163.com
  • 欢迎来稿