【重磅】县委书记余钟华、县长曾平深入一线调度指挥防汛救灾工作

发布日期:2019-06-12 16:52:47   来源:全南微新闻   编辑:本站编辑

县委书记余钟华深入大吉山镇调度指挥防汛救灾工作



受强降雨的影响,我县部分乡(镇)出现了洪涝灾害。6月10日上午,县委书记余钟华深入大吉山镇调度指挥防汛救灾工作。县领导温江涛、肖兰、刘震民、钟思勇等参加调度。


image.png

在大吉山镇马安村现场察看了汛情、灾情

余钟华在大吉山镇马安村乌桕坝河等地现场察看了汛情、灾情,一线指挥防汛防灾救援各项工作。期间,还通过电话详细了解全县各乡镇防汛救灾各项工作进展情况汇报。余钟华要求,要立即成立“6.10防汛抢险救灾总指挥部”和防汛前线指挥部,由总指挥部统一调度指挥四个片区防汛前线指挥部开展防汛救灾工作,科学安排抢险救灾人员、车辆、物资。县四套班子领导、县直单位主要负责人要立即到所挂点的乡(镇)、村,现场摸排汛情、掌握情况,指导乡(镇)、村做好防汛救灾工作,及时组织力量排除险情。要切实做好受灾群众的思想工作,科学有序地把受灾群众转移到安全地带,确保人民群众生命财产安全,尤其是生命安全,确保不发生因洪灾造成的人员伤亡事故。

余钟华强调,要抓好预警预报,加强雨情、水情、汛情分析研判,提高预报的精准度和信息发布的及时性,把握防灾减灾救灾主动权。要切实做好防汛应急值守工作,及时报送灾情,切实提高灾情统计报送的时效性和准确性;要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保防汛调度指挥渠道畅通。要做好汛情发布工作,第一时间发布雨情、灾情及防汛救灾开展情况,及时回应社会关切。

image.png

县长曾平深入一线调度全县防汛工作


6月10日下午,县委副书记、县长曾平深入到金龙镇烧斗村、天龙村、岗背村和城厢镇小慕村、龙兴水库等地,了解部分重点区域的防汛情况。针对当前我县雨情汛情发展态势,曾平指出,各级各部门要贯彻落实县委、县政府的决策部署,高度重视防汛工作,时刻绷紧防大汛这根弦,要以高度负责任的态度履行好各自的职责落实各项措施和制度,做好临战准备,保持实战状态,强化措施,夯实责任,扎实做好防汛抗灾各项工作,确保人民群众安全度汛。

龚红卫、张毅、曾春平等县领导陪同。


▲在虎头陂水库察看汛情

曾平强调,各地、各部门要正确认识当前防汛工作形势,研判好目前所面临的汛情,克服麻痹大意的思想,全力以赴做好迎汛备汛工作,确保人民群众生命财产安全。要进一步明确责任,层层分解任务,层层传导压力,层层压实责任,把责任落实到具体岗位、落实到每个干部;要严格监测并稳定好电站、水库、河流等水位情况,加强重点地质灾害点监测、巡查工作,切实做好地质灾害防范工作;要狠抓防汛隐患排查,迅速组织人员对中小学校、危旧房屋、沿河低洼区,以及切坡建房、临河道建房等重点区域进行巡查防守,防止山体滑坡、农村危房倒塌等次生灾害发生,一旦发现险情迹象,要立即组织转移群众;要加强工作调度,发现问题立即预判、及时处置,把防汛预警与应急救援机制相结合,切实保障人民群众生命财产安全。

曾平要求,要严格落实工作责任,各单位、各乡(镇)要切实履行责任、强化协作配合、坚持令行禁止,确保安全度汛。水利部门要加强防汛指导,与气象部门加强天气形势分析预测,做好暴雨、洪水的预警、预报工作;住建、城管等部门要切实做好城市内涝防治等防汛工作;县市监局、自来水公司等部门要尽全力保证群众安全用水;通讯、电力等部门要保障通讯畅通和电力供应;交通运输部门要确保交通畅通安全和防汛物资的运输。要严守工作纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度,时刻保持联络畅通,严肃防汛工作纪律,要强化责任追究,对工作不到位、组织不得力、不服从指挥调度和失职渎职,造成重大损失的,要依法依纪严肃追究责任。




上一篇:【头条】我县召开防汛工作视频会,对当前...

下一篇:防汛抗洪一线 全南纪检人在行动

清风全南 敬请关注
微信公众号
  • 本网站投稿地址
  • qnlz2018@163.com
  • 欢迎来稿