全南:打好“组合拳”积极推进“三转”

发布日期:2015-06-27 17:28:29   来源:县纪委   编辑:肖玉梅
    去年以来,全南县纪委紧紧围绕中央纪委关于“三转”的决策部署,聚焦中心任务,紧扣主责主业,按照学中转、干中转、稳中转的思路,以“组合拳”的方式,积极推进“三转”。

    开展瘦身行动,聚集精力抓主业。为切实解决纪检监察职能“越位”、“错位”的问题,把主要精力集中到主责主业上来。2014年5月,该县纪委启动了“瘦身”行动,对参与的议事协调机构进行了全面清理,退出议事协调机构69个,不再牵头的事项11项,不再参与的事项7项,保留或继续参与的16个,精简率达81% 。

    调优内设机构,强化监督执纪问责。该县纪委坚持“内设机构数不增、人员编制数不变、主责主业增强”的原则,对8个内设机构进行科学调整,调整后直接从事执纪监督业务的内设机构达6个,占75%。通过调整,减少了机构的重叠和职能交叉,机构设置、人员配置进一步向办案和监督工作倾斜。

    加强能力建设,锻造纪检干部队伍。“工欲善其事,必先利其器”。该县纪委制定出台了《政治业务学习制度》,定期组织政治理论和业务学习。采取“请进来、走出去”的办法,共有18批次200多人次参加了培训,不断提高监督能力,适应职能、方式的转变,努力做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。制定出台了《全南县加强纪检监察干部作风建设十条规定》,对全县纪检监察干部设置了42条不能碰的“高压线”,进一步规范纪检监察干部的日常行为和权力行使,对不适合从事纪检监察工作的坚决予以清退和调离,2014年以来,该县共有5人调离纪检监察系统。

    通过一系列的“三转”措施,进一步明确了职能定位,优化了内设机构,突出了执纪监督问责职能,反腐倡廉建设各项工作得到了明显的提升。2014年,该县纪检监察机关开展督查35次,共发现问题30起,查处问题22起,查处17人;受理群众信访举报182件(次),与去年同期相比增长139%,其中转立案35件,与2013年相比增长25%;结案39件,处分39人。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

清风全南 敬请关注
微信公众号
  • 本网站投稿地址
  • qnlz2018@163.com
  • 欢迎来稿